начало
найти документ
www.alldoc.ru каталог нормативных документов РД РД 78.36.003-2002

РД 78.36.003-2002

Инженерно - техническая укрепленность. Технические средства охраны. Требования и нормы проектирования по защите объектов от преступных посягательств

Скачать РД 78.36.003-2002 или заказать его в печатном виде.
Выдержка из документа:


РД 78.36.003-2002

ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ УКРЕПЛЕННОСТЬ. ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОХРАНЫ. ТРЕБОВАНИЯ И НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПО ЗАЩИТЕ ОБЪЕКТОВ ОТ ПРЕСТУПНЫХ ПОСЯГАТЕЛЬСТВ


Утвержден МВД РФ 6 ноября 2002 года
Дата введения: 01-01-2003 г.
Взамен РД 78.143-92 и РД 78.147-93


1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Руководящий документ "Инженерно-техническая укрепленность. Технические средства охраны. ТРЕБОВАНИЯ и НОРМЫ проектирования по защите объектов от преступных посягательств" (далее - Руководящий документ) распространяется на вновь проектируемые, реконструируемые и технически перевооружаемые объекты различных форм собственности, охраняемые или подлежащие передаче под охрану подразделениям вневедомственной охраны при органах внутренних дел (далее - подразделения вневедомственной охраны) на территории Российской Федерации.
1.2. Руководящий документ не распространяется на объекты федеральных органов исполнительной власти и организаций, имеющих ведомственные или отраслевые НОРМЫ и ТРЕБОВАНИЯ по их защите, согласованные в установленном порядке с Главным управлением вневедомственной охраны МВД России (далее - ГУВО МВД России), а также на объекты, оборудуемые в соответствии с ПРИКАЗами, НОРМАми и ТРЕБОВАНИЯми МВД России.
1.3. Инженерно-техническая укрепленность объектов, ДОГОВОРы об охране которых уже заключены, должны быть приведены в соответствие с ТРЕБОВАНИЯми настоящего документа в сроки, установленные в АКТах обследования.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. В настоящем документе применяются следующие основные ТЕРМины и определения.
Инженерно-техническая укрепленность объекта: совокупность мероприятий, направленных на усиление конструктивных элементов зданий, помещений и охраняемых территорий, обеспечивающих необходимое противодействие несанкционированному проникновению в охраняемую зону, взлому и другим преступным посягательствам.
Категория охраняемого объекта: комплексная оценка объекта, учитывающая его экономическую или иную (например, культурную) значимость, в зависимости от харАКТера и концентрации сосредоточенных ценностей, последствий от возможных преступных посягательств на них, сложности обеспечения требуемой охраны.
Ловушка (при охране): охранный извещатель, скрытно устанавливаемый:
внутри охраняемого объекта на наиболее вероятном направлении перемещения нарушителя, блокирующий участок, зону, объем;
для блокировки отдельного предмета, либо препятствующего намерениям нарушителя (например, стоящий перед дверью сейфа стул), либо могущего стать целью преступного посягательства (например, какого-либо имущества);
для блокировки мест возможного проникновения из подвальных, чердачных и. других смежных неохраняемых помещений.
Нарушитель: лицо, пытающееся проникнуть или проникшее в помещение (на территорию), защищенное системой охранной или охранно-пожарной сигнализации без разрешения ответственного лица, пользователя или жильца.
Особо важный объект: объект, значимость которого определяется органами государственной власти Российской Федерации или местного самоуправления с целью определения мер по защите интересов государства, юридических и физических лиц от преступных посягательств и предотвращения ущерба, который может быть нанесен природе и обществу, а также от возникновения чрезвычайной ситуации.
Объект жизнеобеспечения: совокупность жизненно важных материальных, финансовых средств и услуг, сгруппированных по функциональному предназначению и используемых для удовлетворения жизненно необходимых потребностей населения (например, в виде продуктов питания, жилья, предметов первой необходимости, а также в медицинском, санитарно-эпидемиологическом, инФОРМАционном, транспортном, коммунально-бытовом обеспечении и другие).
Объект повышенной опасности: объект, на котором используют, производят, перерабатывают, хранят или транспортируют радиоАКТивные, взрыво-, пожароопасные, опасные химические и биологические вещества, создающие реальную угрозу возникновения источника чрезвычайной ситуации.
Охраняемый объект, предприятие, организация, жилище, их часть или комбинация, оборудованные действующей системой охраны и безопасности.
Пульт централизованного наблюдения (ПЦН): техническое средство (совокупность технических средств) или составная часть системы передачи извещений, устанавливаемая в пункте централизованной охраны для приема от пультовых оконечных устройств или ретрансляторов извещений о проникновении, разбойном нападении на охраняемые объекты и/или пожаре на них.
Пункт централизованной охраны (ПЦО): структурное подразделение отдела (отделения) вневедомственной охраны, осуществляющее централизованную охрану объектов с помощью ПЦН и обеспечивающее оперативный выезд милицейских групп задержания на охраняемый объект при поступлении с него извещений о срабатывании сигнализации.
Рубеж охранной сигнализации: шлейф или совокупность шлейфов сигнализации, контролирующих охраняемые зоны территории, здания или помещения (периметр, объем или площадь, сами ценности или подходы к ним) на пути возможного движения нарушителя к материальным ценностям, при преодолении которых выдается соответствующее ИЗВЕЩЕНИЕ о проникновении.
СИСТЕМА охранной сигнализации: совокупность совместно действующих техниче

© 2004 - 2014 All rights reserved.